«Aliis lucens uror»

zm__021Традиционная эмблема медицины — чаша, обвитая змеёй — символ мудрости и могущества. В мифах и легендах стран Древнего Востока нашли отражение отголоски культа змей, часто связанного с водной стихией.
Однако в истории медицины с образом змеи часто связывали не только жизнь и здоровье, но также болезни и смерть. Змея, обвивающая чашу, символизировала смерть и бессмертие, добро и зло, мудрость и хитрость. Их олицетворял и её раздвоенный язык.

Вначале эмблема изображала змею в разных вариантах: обвивающую Посох Асклепия (бога cms.ashxврачевания) и самого Асклепия, вокруг которого обвивается змея; в виде зеркала, обви­того змеёй, где зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу. Первые изображения чаши со змеёй относятся к 800–600 гг. до н.э. Змея и чаша изображались отдельно  и были атрибутами в основном богини Гигиеи (Гигеи),одной из дочерей Асклепия. Она олицетворяет здоровье, гармонию души и тела. Гигиея часто изображалась рядом со своим отцом, будучи близкой его спутницей  и помощницей. Так как Гигиея являлась богиней здоровья, которая занималась предупреждением заболеваний, ее имя послужило предпосылкой для названия науки гигиены как раздела профилактической медицины. Кстати, вторую дочь Асклепия звали Панакея, или Панацея. Она, по верованиям древних греков, могла исцелить всё и была богиней выздоравливающих.

В наше время чаша со змеёй считается символом медицины и аптечного дела.

_0261298849Но я не отношусь к медикам, любящим и активно продвигающим здоровье с помощью фармакологии, а предпочитаю оздоровление без медикаментов, поэтому мне по душе другой, менее известный символ медицины — горящий факел или свеча.

Огонь в представлениях древних был очищающей и животворной силой, восстанавливающей гармонию тела и духа человека. В античной медицине огонь рассматривался как всёисцеляющее средство, к которому врач обращался в крайнем случае, когда другие методы лечения не давали результата. Гераклит Эфесский (VI–V вв. до н.э.) сравнивал зарождение жизни с возгоранием пламени, а ее угасание — с угасанием огня. «Что не лечится огнём, — говорил Гиппократ, — то неизлечимо».

На некоторых скульптурах и барельефах изображение Асклепия сочетается с изображением горящего факела. Разные степени сближения обвитого змеёй посоха и горящего факела отражают тенденцию к слиянию обеих эмблем, особенно на римских изображениях, где змея обвивает горящий факел.

bDVrW7nUzcc К концу Средневековья античный факел в изображениях сменился   свечой в связи с тем, что свеча являлась религиозным атрибутом. В настоящее время горящий факел является эмблемой санитарного просвещения.

Изображение свечи сопровождалось изречением: «Aliis lucens uror»     («Светя другим, сгораю»), «Aliis inserviendo consumor» («Служа другим, уничтожаю себя») и др.  Горящий светильник долгое время был самостоятельной эмблемой, отражающей основное кредо медицинской профессии: Consumor aliis inserviendo (Светя (служа) другим, сгораю сам).

Впервые это изречение я прочла в подростковые годы, когда запоем читала книги по истории медицины. Не помню названия и автора той книги, помню лишь своё потрясение от прочитанного: бедный, голодный юноша, в анатомическом театре средневековья изучающий строение человеческого тела в мерцании свечи, взглянув на неё, внезапно понял, что его предназначение в жизни схоже со свечой. В моём подсознании что-то срезонировало, пронзило всё моё существо — возможно, когда-то я была тем юношей?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲