Обо мне

IV11-26 1  Я — врач, и у меня много имён.

Меня зовут Татьяна Константиновна Алышева (АТК).  Пациенты называют меня «доктор» или по имени-отчеству, некоторые друзья, пациенты и коллеги, — ТатКонст или просто Татьяна.

Но в медицинском мире не принято называть друг друга просто по имени — это не профессионально.

   А на этом сайте я хочу быть для вас не только другом, но прежде всего врачом — достаточно грамотным, эрудированным, опытным: в медицине я почти 40 лет, из них почти 35 лет врачебного стажа. Хотя для большинства своих коллег и некоторых пациентов я — не совсем обычный врач. К сожалению, многие врачи, которые являются достойными профессионалами высокого уровня, за рамками своих узких специализаций не видят «леса» целостного организма. Я же всегда стремилась более широко смотреть на понятие «человек», видеть не только органы и системы, но и «системность» Человека, его многоуровневость, многообразие — словом, микрокосм, подобный вселенной-макрокосму.

   Чтобы придти к такому видению, врачу надо не только повышать свою профессиональную квалификацию (у меня — высшая квалификационная категория по физиотерапии уже в течение двенадцати лет).

   Необходимо размышлять, анализировать, искать ответы на вопросы, неизбежно возникающие за годы работы, которые находятся за рамками учебников анатомии, физиологии и даже психологии. Так формируется клиническое мышление, важнейшая составляющая правильной диагностики и лечения.

   Я пошла ещё дальше, углубилась в древние медицинские науки: закончила курсы по аюрведе, практиковала йогу и цигун, изучила и применяла на практике элементы рефлексологии. Ранее, ещё в 80-е годы, рекомендовала пациентам фитосборы и принципы рационального питания как основу для поддержания здоровья. Врач — одна из профессий, в которой надо учиться всегда. Вернее, не просто профессия, а Призвание, зов души. Поэтому главное — со-чувствовать, со-переживать человеку, не погружаясь в его эмоции, чаще всего негативные (болезненное состояние не даёт положительных эмоций), проходя через них вместе с пациентом и действенно помогая ему преодолеть болезнь.

Снимок-2

   Да, хороший врач лечит не только тело, но и душу, и дух своего пациента, являясь его наставником, я бы сказала, духовником, хотя кому-то это определение покажется кощунственным. Эти три понятия — дух, душа, тело — связал воедино блестящий хирург советской эпохи, лауреат Сталинской премии В.Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука, немало, впрочем, пострадавший от проявлений сталинизма из-за своих духовных убеждений. За это в 90-е годы РПЦ причислила его к лику святых. Ещё раньше об этом говорили древние философы: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» (Сократ); и корифеи медицины: «Болезни исцеляются в меньшей степени физическими средствами и в большей мере — духовными» (Парацельс), «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач» (В.М. Бехтерев). Несомненно, большинство читателей знает, что в более ранние периоды истории человечества целительством занимались шаманы, жрецы, брахманы — в зависимости от рода, племени, нации — то есть люди, которые занимались духовными практиками.

    «В здоровом теле — здоровый дух, который и определяет здоровье тела», — так на самом деле звучит известная, но кем-то усечённая поговорка.

  Исходя из этих позиций, мне и хотелось бы общаться с читателями, посетителями моего сайта. Раскрывать секреты некоторых древних практик немедикаментозного оздоровления и их соответствие с достижениями современной медицины. Приоткрывать многогранность природы Человека, делая упор на исцелении души и на возвышении духа. Ведь без совершенствования себя невозможно быть здоровым и счастливым, неизбежны застой и деградация.

    Поэтому я твёрдо уверена: врач может показать пути исцеления, помочь пациенту преодолеть  преграды, но шаги на этом пути человек должен делать сам, преодолевая собственную лень, необязательность, неорганизованность, не перекладывая ответственность за своё здоровье на врачей, целителей, родных и близких. Ибо, как сказал великий врачеватель, отец современной медицины Гиппократ, «Трое у постели больного: врач, болезнь и сам больной. На чьей стороне будет больной, та и победит!»

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲