С любовью об Аюрведе

После проведения своих первых выступлений по Аюрведе я вдруг   вспомнила, что на моём сайте о здоровье нет ни одной заметки об этой  древней науке. Исправляю свою оплошность.
Я – академический врач, но не совсем обычный. В своей лечебной практике, да и в повседневной жизни, я часто обращаюсь к другим методам оздоровления: традиционным – связанным с традициями разных народов и альтернативным – которые не воспринимаются официальной медициной. Хотя мне больше нравится термин комплементарные методы, т.е. дополняющие официальную медицину, а не альтернативные, т.е. противоположные, противопоставленные ей.

Я изучала и практиковала различные энергетические методики: по системе психосоматической саморегуляции Н.И. Шерстенникова, элементы биоэнергетического лечения Джуны, технику внутренней улыбки Мантек Чиа и др.; занималась цигун – древнекитайской гимнастикой и холотропным дыханием по Грофу; прикоснулась к системе Рейки и хиропрактике (ручное обдавливание) А.Т. Огулова; изучала многие другие методы и практики. Но наиболее близка мне Аюрведа. Почему? – Об этом  чуть ниже.  А сейчас – немного истории.

Аюрведа в переводе означает – «Чистое знание», «наука жизни» от санкритского «аюс» — жизнь (или «аю» — долговечность) и знакомое для нас слово «веда» — знание. Это – целостная система оздоровления и поддержания здоровья, которая практикуется в Индии уже более двух тысячелетий.

Она записана в Ведах, древнейших литературных источниках человечества. Основной текст Аюрведы изложен в двух из четырех Вед — Ригведе и Атхарваведе, наиболее полно – в последней. Написание Ригведы было закончено в первой трети 2-го тысячелетия до н.э., а когда оно, это написание, было начато – об этом история умалчивает. На самом деле Ведам, как уже доказали учёные, около 10 тысяч лет, а Аюрведа имеет более чем пятитысячелетнюю историю. На протяжении тысячелетий постулаты Вед передавались неизменными из уст в уста, от учителя к ученику, т.к. носители этих сакральных знаний не имели возможности записать их в силу своего образа жизни.

Рисунок1   Настоящей родиной Вед является не Индия, а страна наших общих прапредков. Она называлась Арктида и располагалась на месте Северного Ледовитого океана. В очень далёкие времена вокруг Северного Полюса была цветущая земля, где жили высокодуховные люди, обладавшие необычайными, как теперь говорят, парапсихологическими способностями. Согласно легендам, они считали себя детьми Богов и выполняли их Законы. Гораздо позднее, во времена расцвета древнегреческой культуры философы и историки называли эту страну Гипербореей, а её жителей – гиперборейцами.

И лишь во второй половине XIX века в работах некоторых учёных-индоевропеистов появился термин для языковОй принадлежности этих племён – арии или арьи, что происходит от санскритского корня «-рь/-ри» и означает «передвигаться, идти, перекочёвывать». Как на самом деле называли себя эти племена – об этом история умалчивает.

Попытки найти прародину индоевропейских народов предпринимались в конце XIX века, а в начале XX века впервые была издана работа индийского санскритолога Тилака «Арктическая родина в Ведах». В ней он сделал два главных вывода:
1. В текстах Вед доказательно выявлены описания природы арктического региона.
2. Древнейшая религия ариев возникла не в эпоху завершения последнего ледникового периода, который был приблизительно в XII-X-м тысячелетии до н.э., а в эпоху последнего межледниковья, т.е. на 30-40 тысяч лет ранее.

Во время великого оледенения племена ариев-скотоводов мигрировали на юг. Многие из них на несколько тысячелетий оставались на землях Восточной Европы. Там они соседствовали, близко общались и породнились с местными праславянскими племенами, которые занимались земледелием и в основном расселялись вдоль по течению рек. Культура, обычаи и верования арийских и праславянских племён взаимно обогащали друг друга. Жрецы ариев делились с местным населением своими духовными знаниями, передавая их из уст в уста, от учителя к ученику.

Некоторые племена ариев в поисках новых территорий, пастбищ для скота перемещались на запад и юго-запад. Некоторые шли на юг и юго-восток вплоть до территории современной Индии. Передовые отряды ариев были воинами, прокладывавшими путь основному составу племён. Жрецы, которые обязательно находились в каждом отряде, поддерживали боевой дух воинов, ревностно следили за выполнением обрядов и обычаев, старались блюсти нравственные законы, завещанные предками. Но удержать здоровых, молодых и горячих мужчин, оторванных от своих семей, от близких отношений с местными женщинами, конечно, было невозможно. Так образовались смешанные браки, в которых рождались дети – это способствовало лучшей интеграции ариев в местную среду и адаптации их к новым условиям жизни.

Жрецы-брахманы оказывали огромное влияние на местную культуру, верования, общественные традиции. Они тщательно выбирали своих духовных преемников, которым передавали свои знания. Так сложились сначала три, затем четыре сословия индийского общества. Они называются касты, или варны:
брахманы – жрецы, учителя веры, целители;
кшатрии – воины и правители;
вайшьи – земледельцы, скотоводы, ремесленники и торговцы;
шудры – слуги общины и рабы.

Именно благодаря кастовости индийского общества до нас дошли древние сведения, изложенные в Ведах, носителями которых во многом были и наши далёкие предки. Это подтверждается схожестью санскрита, языка древней Индии, с русским и другими славянскими языками, прослеживается в культурных и религиозных традициях, изображениях богов. И, конечно, генетической памятью, которая время от времени просыпается в каждом из нас. Чаще это бывает у детей, ещё не слишком сильно загруженных социумом. Так было и со мной.

В детстве мне несколько раз снился один сон: богато украшенный слон с кибиткой на спине на фоне яркой зелени — как я потом поняла, джунглей. Позже меня стали интересовать индийские обряды, вопросы кармы и реинкарнации, а затем – восточные оздоровительные практики. Из-за отсутствия необходимой литературы я собирала эти сведения по крупицам, осмысливала их с позиций современной медицины, пробовала на себе и лишь потом кое-что предлагала некоторым своим пациентам — тем, которые могли и хотели воспринять эту информацию. Поэтому, когда в город, где я жила и работала, проездом из Голландии приехал врач-аюрведист для проведения семинара по Аюрведе, я воспользовалась предоставившейся возможностью. И ещё раз убедилась в том, что истоки современной медицины – в Аюрведе, древней науке самооздоровления, пришедшей к нам от наших далёких предков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика