Пост и голодание

    С точки зрения медика, соблюдение постов даёт возможность организму избавиться от вредных продуктов распада – так называемых «шлаков» и токсинов, накопленных за время бурно проведённых праздников.

А очищение мыслей, воспитание чувств и усмирение страстей, половое  воздержание, рекомендуемое церковью во время поста, способствует нравственному возвышению, укреплению силы воли, развитию таких качеств, как терпение, спокойствие, великодушие, концентрация внимания на  нуждах окружающих людей, милосердие по отношению к ним. 

Поэтому истинные христиане во время Великого поста не просто каялись во грехах, просили прощения у священников, родственников и знакомых (хотя и это, если проводится искренне, само по себе является очистительным действом), но и занимались широкой благотворительностью по отношению к малоимущим слоям населения, особенно детям-сиротам.

В конечном итоге все эти мероприятия способствовали очищению,  укреплению здоровья, как телесного, так и духовного.

https://i2.wp.com/blogs.pravostok.ru/vladyka_ignaty/files/2010/02/c6613f7a66b928fd5408c7b3671bd870_big.jpg?resize=188%2C141Прежде чем приступать к посту, надо понять, что суть его – покаяние, размышление человека о жизни,  напряжение духовных сил для самосовершенствования.

Отказ от мясной пищи вызывает лёгкость в теле, облегчает утончение восприятия, возвышение духа и устремление мыслей к Богу.

Но, когда человек соблюдает пост или голодает, он должен учитывать свою конституцию и следить за своим самочувствием: если оно заметно ухудшается, нужно прервать процедуру. Не стоит доводить себя до обмороков и обострений уже имеющихся заболеваний.

Тем более что при длительном ограничении питания у многих людей, кроме слабости и головокружения, могут появиться такие симптомы, как беспокойство и раздражительность вплоть до ненависти и агрессии, что полностью перечёркивает духовную составляющую Великого поста.

Мудрые священнослужители считали, что «важнее не то, что входит в рот, а то, что из него выходит», имея в виду невоздержанность речи. Поэтому всегда делали послабление болящим и немощным.

А кто в наше время, время стрессов и плохой экологии, может похвастаться отменным здоровьем? К сожалению,  единицы. Далеко не всем людям даже молодого возраста можно голодать или сильно ограничивать себя в пище, особенно весной, когда организм и так ослаблен из-за недостатка витаминов.

Впрочем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время у подавляющего большинства населения земного шара имеется постоянная, круглогодичная нехватка основных витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Особенно это выражено в странах третьего мира, к которым, к сожалению, относится и Россия.

Кроме того, с медицинской точки зрения, даже здоровому человеку очень важно правильно выходить из голодания.

Сразу же на следующий день после окончания поста, например, в день Пасхи по христианской традиции, нельзя наедаться разнообразными, особенно жирными блюдами. Ибо организм, привыкнув за 40 дней поста к определённой пище, вырабатывает значительно меньшее количество гормонов и ферментов, расщепляющих жиры и белки.

Следствием такой «радостной» встречи Воскресения Христова могут стать обострения заболеваний желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – вплоть до белкового отравления с последующей госпитализацией.

Поэтому, на мой взгляд, для организма оптимально придерживаться сбалансированного рационального питания в течение всего года с периодическими разгрузочными днями или периодами непродолжительного голодания по определённой схеме.  https://i1.wp.com/ailash.ucoz.ru/fitnes/specii.jpg?resize=151%2C145

Например, голодание  рекомендуется во время жары, при простуде, запорах, болях в суставах, наличии токсинов в толстом кишечнике. Все эти состояния можно корректировать, используя определённые пряности и растения, обладающие лечебным действием.

Таким образом, не следует слишком фанатично выполнять обрядовые традиции. Лучше иметь Бога в душе и прислушиваться к своему организму, чтобы сохранить в добром здравии этот удивительный Божий дар, полученный при рождении.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: