Миссия: учиться, лечить и учить

Врач – одна из профессий, в которой надо учиться всегда. Всю свою практическую деятельность. Не только в институте, чтобы сдать экзамены и зачёты, и не только в ординатуре/аспирантуре, чтобы быстрее добиться научных лавров, построить карьеру. Врач – не просто профессия, а Призвание, зов души. Поэтому главное – со-чувствовать, со-переживать больному человеку, не погружаясь при этом в его эмоции, чаще всего негативные (болезненное состояние не даёт положительных эмоций), проходя через них вместе с пациентом и действенно помогая ему преодолеть болезнь.

   К сожалению, многие врачи, которые являются достойными профессионалами высокого уровня, за рамками своих узких специализаций не видят “леса” целостного организма. Я же всегда стремилась более широко смотреть на понятие “человек”, видеть не только органы и системы, но и “системность” Человека, его многоуровневость, многообразие – словом, микрокосм, подобный вселенной-макрокосму. До сих пор не перестаю удивляться, как мудро  устроил Творец, мать- Природа или Высшие силы (как хотите назовите) человеческий организм, где нет ничего лишнего, где все органы и системы взаимосвязаны и взаимозависимы, но при этом подчиняются воле и сознанию человека.

   Чтобы придти к такому видению, врачу надо не только повышать свою профессиональную квалификацию. Необходимо размышлять, анализировать, искать ответы на вопросы, неизбежно возникающие за годы работы, которые находятся за рамками учебников анатомии, физиологии и даже психологии. Так формируется клиническое мышление – важнейшая составляющая правильной диагностики и лечения, которая, к сожалению, теряется в современной медицинской практике.

   Для большинства своих коллег и некоторых пациентов я всегда была не совсем обычным врачом, т.к. занималась фитотерапией, натуропатией, энергетическими практиками и даже астрологией. Во времена моей активной практической деятельности многие понятия, такие как натуропатия, нутрициология, интегральная или холистическая медицина, вовсе не существовали или находились в зачаточном состоянии. И, конечно, вызывали скепсис, пренебрежение и даже гнев у большинства моих коллег.

   В настоящее время таких врачей называют Д-доктор. Этот термин возник относительно недавно и первично обозначал врачей, которые стараются решить проблемы со здоровьем, помогая природе, назначая витамины и минералы, в частности, витамин D. Позже смысл этого термина стал значительно шире и перешёл в понятие «Другой доктор»:

  • Доктор, дарующий веру
  • Доктор, работающий вне стандартов
  • Думающий доктор
  • Дающий Здоровье
  • Доктор, делящийся знаниями
  • Доктор, который начинает с себя
  • Доктор, который следует принципам медицины 5П: персонализированная, предиктивная, профилактическая, пациент-ориентированная, позитивная
  • Начинающий терапию с нормализации витамина Д
  • Душевный доктор: лечит не только тело, но и душу
  • Делает черно-белую жизнь цветной
  • Дарящий детей
  • Доктор, любящий свою работу и пациентов

   В полной мере могу отнести себя к таким Д-докторам, т.к. всю свою профессиональную деятельность придерживалась этих принципов. В ответ получала уважение своих пациентов и, иногда, зависть своих коллег.

   Да, хороший врач лечит не только тело, но и душу, и дух своего пациента, являясь его наставником, я бы сказала, духовником, хотя кому-то это определение покажется кощунственным. Эти три понятия – дух, душа, тело – связал воедино блестящий хирург советской эпохи, лауреат Сталинской премии В.Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука, немало, впрочем, пострадавший от проявлений сталинизма из-за своих духовных убеждений. За это в 90-е годы РПЦ причислила его к лику святых. Ещё раньше об этом говорили древние философы: “Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу” (Сократ); и корифеи медицины: “Болезни исцеляются в меньшей степени физическими средствами и в большей мере – духовными” (Парацельс), “Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач” (В.М. Бехтерев). Несомненно, большинство читателей знает, что в более ранние периоды истории человечества целительством занимались шаманы, жрецы, брахманы – в зависимости от рода, племени, нации – то есть люди, которые занимались духовными практиками.

    “В здоровом теле – здоровый дух, который и определяет здоровье тела”, – так на самом деле звучит известная, но кем-то усечённая поговорка.

  Исходя из этих позиций, мне и хотелось бы общаться с читателями, посетителями моего сайта. Раскрывать секреты некоторых древних практик немедикаментозного оздоровления и их соответствие с достижениями современной медицины. Приоткрывать многогранность природы Человека, делая упор на исцелении души и на возвышении духа. Ведь без совершенствования себя невозможно быть здоровым и счастливым, неизбежны застой и деградация.

   Поэтому я твёрдо уверена: врач может показать пути исцеления, помочь пациенту преодолеть преграды, но шаги на этом пути человек должен делать сам, преодолевая собственную лень, необязательность, неорганизованность, не перекладывая ответственность за своё здоровье на врачей, целителей, родных и близких. Ибо,

“Трое у постели больного: врач, болезнь и сам больной. На чьей стороне будет больной, та и победит!”

Эти слова приписывают великому врачу древнего Востока Авиценне или знаменитому сирийскому врачу, философу, писателю и церковному деятелю XIII века Абу- аль- Фараджу. Не важно, кто именно это произнёс, важна суть, истинность этих слов. Как и суть цитаты нашего современника:

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика