Вот и закончилось короткое «бабье лето». Погода испортилась: вновь зарядил дождь, похолодало.
Снижение светового дня и жёсткие космические энергии двух прошедших осенних затмений ухудшают настроение и самочувствие. Резкие перепады атмосферного давления отражаются скачками в головах и сердцах многих, даже молодых людей.
Воздействие любого затмения проявляется минимум неделю, а то и месяц, до и после этого астрономического явления. И каждый, кто достаточно внимателен к себе и окружающим, заметил определённые, не всегда приятные перемены.
Что за зверь такой – десинхроноз?
Относительно недавно, во второй половине ХХ века, в медико-биологической науке возникли новые направления – хронобиология и хрономедицина. Они занимаются изучением влияния солнечной активности, лунных фаз и других метеопроцессов на эмоциональное и физическое состояние человека.
Составной частью хронобиологии является биоритмология – учение о биологических ритмах. Самым важным в жизни биологических объектов (в том числе и человека) признан суточный, или циркадный, биоритм. У человека обнаружено более 300 процессов, подчиненных циркадному ритму.
Повторяемость процессов (их циклы или ритмы) в большинстве своем врожденная, передается по наследству и имеет внутреннее (эндогенное) происхождение, выработанное в процессе длительной эволюции развития.
Основным циркадным биоритмом является смена сна и бодрствования. Нарушение этого ритма ведёт к десинхронозу — изменению различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем. (Латинская приставка de- означает удаление, греческое слово synchronos — одновременный.) Десинхроноз проявляется прежде всего синдромом хронической усталости, разбалансировкой сна.
Вероятна частая смена настроений от резкого возбуждения с высокой агрессивностью до глубоких депрессий и психических заболеваний вплоть до суицида. Кроме этого, при десинхронозе нарушается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и падает иммунитет со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В настоящее время десинхроноз признан одной из «болезней цивилизации», т.к. в современном мире его воздействию подвержено множество людей: те, кто часто меняет часовые пояса при перелётах, кто вынужден работать по ночам или просто жить не в соответствии с природными ритмами естественной освещённости.
К сожалению, жителям России приходится жить в условиях постоянного дефицита света и времени. Весной 2011 года после перевода стрелок часов в нашей стране на «летнее время» к разрыву с астрономическими ритмами добавился ещё час.
В настоящее время этот разрыв составляет 2-3 часа в зависимости от часового пояса. Интересно, что большинство стран мира и некоторые регионы высокоразвитых стран не переводят стрелки часов, считая это неестественным и нецелесообразным.
Главными приверженцами природных ритмов являются Китай, Индия, Япония – и это понятно, т.к. в медицине Востока жизненным циклам уделено основное внимание.
Манипуляции со временем оказали жителям России «медвежью услугу»: отсутствующих двух часов жизни катастрофически не хватает. Находясь в состоянии постоянного цейтнота, большинство людей испытывает колоссальный стресс: недосыпают, не успевают качественно выполнять свои профессиональные обязанности и решать необходимые задачи в социуме, мало уделяют внимания своим детям и близким.
Отсюда – конфликты на работе, в семье, недовольство собой и окружающими. И, соответственно, второй виток стресса: рост дорожно-транспортных происшествий, травматизма, гипертонических кризов, инфарктов и инсультов, которые часто заканчиваются летальным исходом. Не говоря о падении иммунитета и активизации вирусов всех мастей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Статистика по заболеваемости, смертности и травматизму ведётся в каждом лечебном учреждении. При желании легко выявить увеличение этих показателей, в том числе вследствие ДТП и суицидов, в периоды затмений и после перехода на летнее время.
Приведённый график явно свидетельствует о росте числа обращений за медицинской помощью после вмешательства в природный ход времени. Но эта информация замалчивается.
А средства массовой информации и первые ссылки на сайты, посвящённые переводу часов, извещают об «экономии электроэнергии», «экономической целесообразности» и недостоверности фактов отрицательного влияния ускоренного ритма жизни на состояние здоровья. Многочисленные протесты жителей России, на себе ощущающих пагубность постоянного введения летнего времени, игнорируются, проводимые опросы не принимаются во внимание.
Жители нашей страны, лишённые возможности нормального отдыха оптимальной продолжительности, приходя на работу, не могут сконцентрироваться. Вследствие этого возникают конфликты с сотрудниками и руководством вплоть до потери рабочего места. Недовольство собой, близкими, окружающей действительностью приводит к конфликтам в семье, следующему витку ухудшения здоровья и значительным проблемам в воспитании подрастающего поколения. Действительно, людям, имеющим сдвинутые биоритмы, трудно понять, оценить и успеть выполнить необходимые вещи и на работе, и в социуме.
Вот таковы, на мой взгляд, последствия такого «незначительного» фактора как перевод или неперевод стрелок часов. Они не ограничиваются только медицинскими проблемами. Игры со временем до добра не доводят, ибо Природу обмануть невозможно.
Как помочь своему организму быть хотя бы относительно здоровым в столь непростых условиях существования? Об этом мы поговорим в следующей статье.
Добавить комментарий