В традициях нашего народа отмечать Новый год и Рождество весело и шумно: с фейерверками и хлопушками, с широкими застольями и обильными возлияниями, хотя по православным канонам сейчас идет строгий Рождественский пост.
Многие мои коллеги в праздничные дни будут «нести трудовую вахту». По собственному опыту дежурств знаю, что работы у них не убавится – как раз наоборот! В ночь, следующую за праздничным днем (соответственно, днем после бурно проведенной праздничной ночи), в больницы поступает гораздо больше пациентов, чем обычно.
Среди самых распространенных причин госпитализации – травматизм, отравления, острые панкреатиты, почечные и желчные колики, гипертонические кризы и сосудистые катастрофы.
Что же надо делать, чтобы не заболеть в новогодние праздники?
1. Не переусердствуйте в приготовлениях. Последние дни уходящего года у большинства наших соотечественников – тяжёлый период: годовые отчеты на службе, горячая пора скидок и выгодных контрактов в бизнесе, суета с приобретением и вручением подарков друзьям, коллегам, начальникам. И погода не способствует быстрым перемещениям по городу: на дорогах – гололед и «пробки».
А дома перед Новым годом каждой хозяйке хочется навести идеальный порядок, до блеска вымыть хрустальные бокалы и праздничный сервиз, нарядить елку и поставить под нее подарки для родных и близких.
Многие откладывают приобретение подарков и продуктов для праздничного стола на последние часы уходящего года, чем загоняют себя в нервный и физический цейтнот.
Пожалейте свой организм! Чтобы, переутомившись, не заболеть, сбросьте обороты – всё, что возможно, отложите на первые новогодние дни.
Поверьте: настоящее друзья и любящие возлюбленные вас простят и будут рады видеть вас в добром здравии за праздничным столом.
2. Не устраивайте из Праздника – «обжираловку». В Новый год каждой хозяйке, матери семейства хочется порадовать своих домочадцев любимыми блюдами. Если она ждет гостей, то заранее старается найти или сочинить рецепт нового, удивительно вкусного салатика, дабы поразить им всех собравшихся.
Обычно садятся к столу еще до полуночи, чтобы проводить год уходящий, и до двух-трёх часов ночи из-за стола не выходят, поглощая многочисленные салаты с майонезом, запечёное мясо и сладкие десерты. Все эти «вкусняшки» запиваются (заливаются) шампанским и крепкими напитками. Эта гремучая смесь вызывает процессы брожения в желудке и кишечнике, бьёт по поджелудочной железе и печени.
В итоге, в лучшем случае – тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе, что может осложниться ухудшением работы сердечно-сосудистой системы, привезти к гипертоническим кризам, инсультам, инфарктам. У лиц, страдающих желчнокаменной и мочекаменной болезнью, жирная и острая пища может спровоцировать движение камней, что неизбежно приведет на операционный стол.
3. Контролируйте приём алкоголя. Многие наши соотечественники знают, что в период праздников учащается «алкогольный травматизм», увеличивается количество несчастных случаев, пожаров и даже бытовых преступлений, совершённых под влиянием винных паров.
Но это лишь общие слова, пока дело не коснётся вас или ваших близких. Причём, от излишнего приёма алкоголя чаще всего страдают молодые люди. Хорошо, если всё закончится «банальным» переломом, когда мужчина, не удержав равновесия, упал с высоты своего роста или «заработал» синяк под глазом в драке на почве необоснованной ревности. Иногда пьяные разборки, подогретые молодецкой бравадой, заканчиваются поножовщиной со смертельным исходом, а неудачное падение может привести к черепно-мозговой травме с далеко идущими последствиями.
При неосторожном обращении с петардами, хлопушками, фейерверком часто страдают глаза, мягкие ткани лица, что может сделать молодого человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Острый алкогольный панкреатит (воспаление поджелудочной железы вплоть до её омертвения, панкреанекроза) – еще один бич молодых мужчин, приводящий их на больничную койку. А последствия пьяного зачатия? Лишь медики и социальные работники в какой-то степени знают, сколько рождается детей-уродцев после «весело» отмеченных праздников – и им не до веселья.
4. Берегитесь переохлаждений. Это, пожалуй, самый «незначительный» пункт в данном перечне профилактических предупреждений. Самое меньшее, что вам грозит – это насморк. Более серьёзные последствия – пневмония (воспаление лёгких), или синусит (воспаление придаточных пазух носа), или пиелоцистит (воспаление мочевыводящих путей).
Все эти заболевания, конечно, поддаются лечению, но ослабляют иммунную систему и требуют последующего восстановления организма. Да и переживать симптомы этих болезней – не очень приятное занятие.
Добавить комментарий