Масленица

Как время летит!

Давно ли Новый год встречали-отмечали, а уже весна пришла, проводы зимы принесла. Широкая масленица гуляет, народ блины печёт, родных-друзей угощает.

С весной вас!

Масленица в народе называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».

Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, почитанию Ярилы-Солнца. Считалось, что блин, круглый и горячий, являет собой солнечный диск. Масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны, началу нового года по древним славянским традициям.

До 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Но народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы.
http://1.bp.blogspot.com/-q7Sef5xf5Os/TW-yYHcLpVI/AAAAAAAAAxQ/GaWiNbDjn3c/s320/%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB.jpgХарактерной особенностью масленицы, кроме ярких народных гуляний и сжигания чучела, символизирующего зиму, является употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков больше предпочитали сбитень или медовуху, а позднее – пиво, из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки.

Преобладание молочной еды обусловливалось в последствие церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.

Хотя, конечно, в древнеславянской традиции после масленицы никакого поста не было – это был просто весёлый праздник прощания с зимой, встречи Нового года, солнца и весны.

И до XVII века он продолжался не семь дней, как сейчас, а четырнадцать, каждый из которых имел своё название и свой смысл.
Со второй половины XVIII века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв.

В христианском смысле эта подготовительная неделя посвящена одной цели – подготовке к Великому посту путём примирения с ближними, прощения обид, покаяния. Поэтому, примирившись с наличием самого праздника, Православная церковь не одобряет шумные народные гуляния, по праву усматривая в них языческие традиции.

http://www.transmradio.com/sites/default/files/imagecache/post_image_224x168/news/12_04_12/chch.jpg

Заканчивается масленица Прощёным воскресеньем, когда взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
И с точки зрения старославянской, и с точки зрения христианской в этот день принято поминать умерших родителей и родственников, выделяя первый блин для них.

Интересно происхождение выражения «первый блин комом». В современном языке это однозначно – комок, неудачный первый блин. Но раньше это означало не то, как сделан блин, а кому он предназначен. А предназначался он комам – умершим предкам – в качестве подношения.

Так древние понятия вошли в современную жизнь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика